明年海南不再一考定“终生”

明年海南不再一考定“终生”


 海南省明年将自主命题高考,高考招生要参考学生平时的五项综合素质评价。对高考生而言,此举意味着不再是一考定“终生”。

 
据了解,海南和广东、山东、宁夏四个省份是全国第一批实行高中课程改革的省份,实行课改后的第一批学生将参加二00七年高考,高考改革的原因是课程设置已经改变。 
 
记者从海南省教育厅获悉,学生综合素质评价每学期评定一次,载入电子档案,作为明年考生报考的必备材料,供高校招生参考。对综合素质有突出表现或确有优势特长的学生,省教育厅将制订相关优惠政策,逐步加大综合素质评价在高校招生录取中的分量。
 
    根据海南省高招考试改革方案,海南明年高考的考试科目设置为:三加三加基础会考,高考总分为七百九十分,比改革前增加四十分;高考试题由海南省自主命题,全省统一考试。
 
课程改革的重点是突出培养学生的素质能力。因此,高中三年的综合素质评价也将作为重要的录取参考指标,包括五方面内容:道德素养、学习能力、实践能力、运动与健康、审美与表现。
 
海南省教育专家表示,将素质评价纳入高招,更全面体现高考生的真实水准,有助于引导学校和社会各界更注重培养学生的综合素质,同时客观上起到抑制高考移民的作用。
上一篇:返回列表
上一篇:返回列表
收藏
分享
顶部